¿Qué tendrán las galletas para gustar tanto a todos los niños, y no tan niños? Este producto que, el Diccionario de Nutrición y Tecnología de los Alimentos define como “productos con muy poca humedad, hechos con harina, ricos en grasa y azúcar, de alto contenido energético”, ya lo tomaban nuestros antepasados en las culturas romanas, griegas… De hecho está considerado como uno de los primeros alilmentos cocinados, junto al pan.
Desde entonces su forma y su elaboración han evolucionado a pasos agigantados, y hoy en día podemos encontrarnos infinidad de tipos de galletas con diferentes tamaños, ingredientes… y se han convertido en uno de los básicos de los desayunos en los hogares.
En casa mis hijos adoran las galletas, pero no sólo comérselas, sino también hacerlas. Así que con la excusa de poder comerse una nada más salgan del horno (y se enfríen un poquito) siempre les pido que me ayuden cuando las hago.
Después del rollo que os he soltado, vamos a lo que de verdad importa. Hoy os traigo una receta de las cookies con chips de chocolate que os va a encantar. ¡Son crujientes por fuera y blanditas por dentro, una delicia! ¿Os animáis a hacerlas?
Ingredientes
150 gr de mantequilla
120 gr de azúcar moreno
100 gr de azúcar blanco
300 gr de harina todo uso
2 cditas de extracto de vainilla
2 huevos
1/2 cdita de bicarbonato
1/4 cdita de sal
150 gr de chips de chocolate (o alguna más según gustos)
Elaboración de las cookies fáciles de chips de chocolate
Comenzamos precalentando el horno a 170º. Mientras, en un bol (o en una amasadora) mezclamos la mantequilla en pomada (evitando que esté caliente) con los dos tipos de azúcar.
En otro recipiente vamos a mezclar un huevo y la yema del otro, junto al extracto de vainilla, hasta conseguir una mezcla cremosa.
Por otra parte, en otro bol tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal y los chips de chocolate, y lo mezclamos.
Ahora vamos a incorporar la mezcla del huevo y vainilla a la del azúcar y la mantequilla, una vez conseguida una masa homogénea, añadimos la mezcla de la harina y volvemos a batir hasta lograr que todo esté incorporado.
Es el momento de elaborar nuestras cookies de chips de chocolate, y lo haremos con la ayuda de una cuchara de servir helados, o en su defecto con una cuchara sopera corriente. Vamos a disponer las bolas de nuestra masa en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Y aplastamos, un poquito, cada una de las bolas con la palma de la mano o con una espátula. Es importante no poner demasiadas porque en el horno van a aumentar de tamaño.
Introducimos nuestras galletas en el horno y las cocemos unos 14 minutos, bajando la temperatura a 150º a los 10 minutos. Una vez doradas las sacamos y las dejamos enfriar en la propia bandeja del horno, y… ¡listas para disfrutar solas o con un vaso de leche o café para mojar!
¡Espero que me contéis cómo os han quedado!